neringa_iris (neringa_iris) wrote,
neringa_iris
neringa_iris

Categories:

На подступах к Бельгии: Кёльн

Фото 3 августа 2010 г.

Первым городом, которому мы уделили внимание, на нашем маршруте был Кёльн. О, Кёльн! Этот город давно засел в моем сознании и ассоциировался в первую очередь с Кёльнским собором.

По-моему, мечта о Кёльне зародилась у меня со времени прочтения «Огненного ангела» В. Брюсова, а может и не с него вовсе, так давно это было… Поэтому не удивительно, что как только появилась возможность посетить этот город, я не могла её уже упустить. Да вообще Кёльн каким-то странным образом проник в мою жизнь. Еще в университетские годы я упомянула Кёльн в одном из своих рассказов (сейчас, даже не верится, что я когда-то что-то сочиняла). Так сложилось, что я всегда в рассказах упоминала город, в котором никогда не бывала: герои либо приезжали оттуда, либо собирались, либо жили там… Так или иначе, но новое географическое название обязательно присутствовало. И так получалось, что потом я обязательно сама туда отправлялась. А Кёльн, который я упомянула первым, оставался до последнего момента мечтой… мечтой, которая никак не попадала в мои маршруты.

 

Мне кажется я всегда хотела увидеть Кёльнский собор. И вот я его увидела...









прошлась под его высокими сводами по мозаичным полам...



 





полюбовалась его витражами...

 

 

И даже поднялась на одну из его башен.

Пожалуй, это было ошибкой, и не стоило карабкаться так высоко вначале первого дня нашего путешествия – организм еще не привык к таким подъемам. Да и вид оттуда, скажу, не самый впечатляющий. Я бы назвала его «небесный пленник в заоблачной тюрьме», поскольку мелкая решетка ограждений не позволяет парить, а взгляду устремляться вдаль. Да и главной достопримечательности (собора) не видать.
 

Поэтому позже мы покорили еще одну вершину (ту башню, что слева на фото), благо там есть лифт и ограждения не столь суровы.

С небес мы спустились на землю Кёльна. Нет, собор меня не разочаровал. Но поскольку в душе он всегда был со мною, не было чувства новизны. Казалось, что где-то за колоннами слышится шепот литературных персонажей, а выйдя наружу непременно, увидишь средневековый город, тающий в летней жаре. Но этого не случилось. Вообще Кёльнский собор, как корабль-призрак, странствующий в водах времени… Не знаю почему, но у меня Кёльн всегда ассоциировался со знойной погодой, когда воздух плавится в лучах солнца. с такой – как была на момент нашей поездки в Москве. Ах, если бы маршруты раскаленного воздуха проходили через Кёльн… свершилось бы чудо, и я попала бы в литературную реальность… Но…

Кёльн встретил нас прохладным ветерком. И после посещения собора мы отправились гулять по городу.

План-максимум был таков: обойти все 12 романских церквей Кёльна. Но после покорения заоблачных высот он рассеялся, и прогулка приобрела более бездумный характер, но кое-что мы всё же увидели:

Очень графичный Центральный вокзал Кёльна:

Готическую ратушную башню, которая была самым высоким сооружением города, пока не завершили Кёльнский собор (1880), украшают 124 фигуры людей связанных с историей Кёльна. И церковь Св. Мартина, одну из 12-ти знаменитых романских церквей.

 

Дом-Фарина, где ныне располагается музей духов, а некогда впервые появилась знаменитая EAU de COLOGNE (Кёльнская вода) или попросту – одеколон. Правда, в музей нам попасть так и не удалось. Нас не пустили по не понятным причинам.

 

Зато рядом с музеем нашему взору предстал интересный фонтан «Fastnachtsbrunnen», созданный в 1913 году.

 

Обратите внимание, что влюбленные парочки, стоят на головах…



Интересна Старая церковь Св. Альбана, вернее ее руины...

Под этой церковью (самой древней из приходских в Кёльне) захоронены жертвы средневековой чумы. И это единственный памятник в городе, не восстановленный после 1945 года, как напоминание о войне. Под разрушенными сводами видны две скульптурные фигуры «Скорбящие родители».
 

Поплутав немного по узким улочкам, мы вышли на набережную Рейна и направились к Музею шоколада, которому я посвящу отдельный пост, поскольку музей меня настолько впечатлил, что фотографий получилось много.

Из музея мы по набережной пошли обратно к собору.

Встретив на пути еще одну романскую церковь – церковь Пресвятой Девы Марии в Лискирхене:

А еще меня впечатлила лестница к собору. Интересно чередование вогнутых и выпуклых ступеней после каждой площадки.

Так мы подошли к железнодорожному мосту Гогенцоллернов, рядом с которым притаился в кустах Вильгельм II.

Решетка моста вся увешена замками.

Ох, до чего же я не люблю эту традицию… Как она вообще могла кому-то в голову прийти? Но парочку интересных экземпляров всё-таки нашла:



Так мы добрались до башни с панорамным видом, которую я упоминала в начале своего рассказа. Здесь ограждения оказались стеклянные и жутко бликовали в солнечных лучах, но всё же это лучше, чем мелкие ячейки решетки. Интересно, что достопримечательности обозначены контурами прямо на стеклах.

Кажется как эффективно. Но на самом деле, надо очень точно угадать с углом обзора, что найти изображенный объект.

Кёльнский собор и мост Гогенцоллернов:

Церковь Св. Куниберта (одна из 12-ти романских церквей):



Новая церковь Св. Гериберта (1891-1896):

Церковь Св. Мартина (одна из 12-ти романских церквей):
 

Вот такой вид открывается на город.

А в следующей части моего рассказа читайте про музей шоколада...


Tags: germany, Германия, Европа, Кёльн, лето, путешествия
Subscribe

  • Очарованные Бельгией. Береговой трамвай

    Моё повествование о Бельгии зависло во времени. А ведь впереди столько всего интересного… И самое главное, мы наконец-то приблизились к…

  • Моя любимая Самара

    Пару дней назад вернулась из Самары. Неслучайно в самарских киосках и на почте продаются открытки и конверты со слоганом «Моя любимая…

  • Прованс: маршрут нашей поездки

    Сначала я не хотела писать маршрут нашей поездки в Прованс. Но потом что-то передумала, наверно, под влиянием окружающих… до чего только я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments