?

Log in

No account? Create an account
кот-путешественник

Октябрь 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Lady in red

Усадьба Щапово

Фото 24 апреля 2010 г.

Продолжим наше путешествие по Подольском району Московской области, а именно посетим усадьбу Щапово (первоначальное название Александрово).

Впервые Александрово упоминается в Писцовых книгах 1627 года, где сказано, что боярин Василий Петрович Морозов отдал свою вотчину, село Александрово, в приданое дочери Марии, выданной за князя Андрея Михайловича Голицына в 1607 году. После смерти князя имение переходит к брату Марии Васильевны, боярину Иван Васильевич Морозов, а затем – к Михаилу Ивановичу Морозову, одному из его сыновей. Из-за отсутствия дальнейших наследников в 1680 году вотчина переходит в казну. А в 1681 году Александрово было пожаловано царем Федором Алексеевичем двоюродным братьям соей недавно умершей жены Михаилу и Василию Фокичам Грушецким. В дальнейшем имение перешло к правнуку Михаила Фокича, Василию Владимировичу Грушецкому, генералу-поручику, действительному тайному советнику, сенатору, кавалеру орденов. Именно при Грушецком усадьба достигла расцвета и приобрела частично сохранившиеся до наших дней черты планировки. 

Новый усадебный дом был поставлен в стороне от церкви, за обмелевшей речкой, через которую был переброшен мостик (если верить схеме, то второй мост как раз относится к  XVIII веку, но что-то он не похож на старинный…).

Одна сторона дома выходила в регулярный липовый парк, а другая была обращена к большому овальному пруду с островком.







Перед домом находился цветник, а за парком – оранжереи с редкими цветами и южными плодовыми деревьями.

При Василии Владимировиче в 1779 году взамен старой деревянной церкви был построен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы.



В 1813 году имение переходит к Ивану Матвеевичу Муравьеву-Апостолу, дипломату, члену Российской академии наук, писателю, женившемуся на Прасковье Васильевне, дочери Василия Владимировича Грушецкого.

В 1815 году имение было продано бригадиру Ивану Степановичу Арсеньеву, от которого перешло к его дочери Евдокии, вышедшей замуж за своего дальнего родственника Николая Васильевича Арсеньева (троюродного дядю Михаила Лермонтова), в молодости участвующего в войне 1812 года, в Бородинском сражении, а во второй половине жизни служившего на высоких чиновничьих должностях в провинции.

В 1889 году Александрово купил московский фабрикант Илья Васильевич Щапов, в честь которого сейчас усадьба и именуется Щапово. Иван Васильевич открыл в имении начальную (церковноприходскую) и кружевную школы, отремонтировал церковь и оранжерею, возвел верхний деревянный этаж усадебного дома, декорированной башенкой, резными карнизами и наличниками. В 1890 году построил небольшой крытый железом флигель.


Церковно-приходская школа


Усадебный дом






Дом управляющего

В 1903 году по завещанию Ильи Васильевича в селе была открыта сельскохозяйственная школа, в которой сейчас расположился Муниципальный музей истории усадьбы Щапово.


Сельскохозяйственная школа



В 1903 году через овраг был перекинут еще один мост с невысокими перилами с полуциркульными отверстиями и столбиками между ними, по краям моста высокие столбы с декоративными фонарями. Описание вроде соответствует этому мосту, правда в одном из источников говорится, что мост белокаменный…



Большая часть усадебных построек и липовый парк сохранились.


Дом персонала (жилой дом)


Каретный сарай и конюшня




Ледник



Появился третий мост через овраг.

В память о меценате Илье Васильевиче село Александрово было переименовано в Щапово.

Источники:
http://www.nataturka.ru/usadiba/chapovo.html
http://www.krasivoe.ru/schapovo


Comments

Очень интересно. Хотели поехать в Щапово, но все никак не получалось
Спасибо!
Правда, мне из этой поездки (Ивановское, Дубровицы, Щапово, усадьба Филиппова) Щапово меньше всего понравилось. Может просто погода была не очень, да и ярко побеленные стволы деревьев в парке резко контрастировали с обветшалыми постройками. А еще мне показалось, что схема представленная у входа в усадьбу не совсем точно передает расположение построек...
тоже были там недавно, фотки делали точно такие же))
Спасибо!
Дома в том же состоянии, что два года назад.