neringa_iris (neringa_iris) wrote,
neringa_iris
neringa_iris

Categories:

Brahehus - руины шведского замка

Во время нашего прошлогоднего путешествия по Скандинавии наш экскурсионный автобус совешил небольшую остановку в одном живописном месте, рядом с руинами старого замка.
Место это называется Brahehus (как оно читается и тем более пишется по-русски не знаю, по этому пишу его на шведском языке). Располагается оно недалеко от шведского города Йончёпинг (Jonkoping) рядом с озером Веттерн (Vattern) на трассе Стокгольм - Йончёпинг.
Рядом с руинами замка табличка с исторической справкой об этом месте на шведском языке. Кое-что с трудом спомощью Google-переводчика и других удалось перевести:

Замок Brahehus был построен на возвышении недалеко от озера Веттерн лорд-канцлером За Браге Младшим в середине 17-ого столетия. Первоначально он задумывался как сельский уединенный дворец, но этот план был изменен в 1645. Вместо этого замок стал подарком для жены За Браге Младшего Кристины Катарины Стенбок. Однако его жена умерла через несколько лет, когда замок еще не был достроен.После окончания строительства, замок использовался в качестве жилья для гостей и иностранных посланников. Будучи разоренным пожаром в 1708 году, замок пришел в упадок. Реставрационная работа в нем началась в начале 1900-х годов. Комплексная реставрация была 1971-72 и 1983-85 годах.

Сейчас этот замок можно увидеть в руинированном виде.

 
 



 
 


А таким замок был когда-то...
 

Но доже руины производят благородное впечатление.
 


Из пустых глазиц замка открывается неповторимый вид на озеро Веттерн - второе по площади озеро в Швеции.

Поля располагающиеся между замком и озером произодят впечатление большого желто-зеленого лоскутного одеяла...
 


 
 
 


А это панорамный вид от стен замка.

Колокольчики у подножия руин говорят нам, что жизнь продолжается...
 


 
Tags: Скандинавия, Швеция, путешествия
Subscribe

  • Очарованные Бельгией. Береговой трамвай

    Моё повествование о Бельгии зависло во времени. А ведь впереди столько всего интересного… И самое главное, мы наконец-то приблизились к…

  • Моя любимая Самара

    Пару дней назад вернулась из Самары. Неслучайно в самарских киосках и на почте продаются открытки и конверты со слоганом «Моя любимая…

  • Прованс: маршрут нашей поездки

    Сначала я не хотела писать маршрут нашей поездки в Прованс. Но потом что-то передумала, наверно, под влиянием окружающих… до чего только я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments