Вы читаете neringa_iris

кот-путешественник

Сентябрь 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com
кот-путешественник

Усадьба Середниково. Часть 1. Парадный двор, главный дом с флигелями

Фото 7 февраля 2010 г.
(+ фото 1995 г.)

Усадьба Середниково находится в 4 км от платформы «Фирсановка» Октябрьской железной дороги, вроде бы совсем близко от Зеленограда, однако, между предыдущим и нынешнем моим визитом в эту усадьбу прошло почти 15 лет. С тех пор многое изменилось в усадьбе и надо отметить к лучшему. Кое-какие изменения можно проследить, сравнив немногочисленные фотографии 1995 года с нынешними.

В древние времена земли эти называли Горетов Стан, поскольку здесь протекала река Горетовка. При Московских владыках Иоанне III и Василии III земли эти принадлежали полководцам Добрынинским.  Так Василий Федорович Образец имел вотчину на Горетовом Стане. Центром земли вотчины была пустошь Середняя, поселение на ней было названо Средниково, в последствии - Середниково. 1525 году, после успешного похода на Казань и в память о погибших товарищах, воевода Иван Васильевич Хабар-Симский Образцов-Добрынинский дарит Середниково Чудову монастырю, основанному Святителем Алексием, в Кремле. В течение века монастырь использовал эти земли как сельскохозяйственные угодья, для рыбного и охотничьего промысла.

В 1623 году Середниково было пожаловано государем, Михаилом Фёдоровичем, стольнику, князю Никите Ивановичу Черкасскому, из рода адыгейских князей, верой и правдой служивших России. В течение 150 лет князья Егуповы-Черкасские владели этими землями. Внук первого владельца, Иван Михайлович, построил здесь каменную церковь. В приходной книге Патриаршего Казенного Приказа за № 7202, в 1694 году, имеется запись: "В прошлом во 201 (1693) году мая в 18 день... по челобитию стольника князь Ивана княж Михайлова сына Егупова-Черкасского велено ему в Московском уезде, в Горетове стане, в поместье ево в селе Середникове построить вновь каменную церковь внизу Алексея Митрополита теплую, наверху Нерукотворного образа Спасова холодную..."

С 1775 по 1796 гг. земли эти принадлежали Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, богатому вельможе, действительному статскому советнику и камергеру. Он и создал сохранившийся до наших дней усадебный ансамбль Середниково.


Панорама 2070*600

Главный дом с бельведером красив и уютен:


2010 г.


1995г.


Главный дом, 2010


Главный дом, 1995

Изящная колонная галерея связывает его в единый ансамбль с четырьмя двух этажными флигелями, тоже увенчанными легкими бельведерами.
 




1995 г.





Все пять зданий охватывают полукругом парадный двор, замкнутой решеткой с воротами.









Створки ворот украшает кованое солнце.



Похожее "солнце", можно видеть и на воротах ведущих в парк (о времени создания этих ворот не берусь судить):



Дом и флигели со стороны парка:



Широкая белокаменная лестница, окаймленная, словно естественной колоннадой, стволами старых лиственниц, ведет от главного дома к нижнему пруду.

 

Усадьба при В.А. Всеволожском – это большое доходное хозяйство: конный завод, скотный двор, сад, теплицы и оранжереи, мастерские краснодеревщиков, полотняная и жестяная фабрики.

В 1797 году, после смерти Всеволода Алексеевича, имением владеет его брат - генерал-поручик, действительный камергер Сергей Алексеевич Всеволожский.

В 1811 году Середниково продается Сергей Алексеевичем Всеволожским ярославскому дворянину, подполковнику Афанасию Александровичу Нестерову, представителю древнейшего рода из Швеции и Литвы, давшего России талантливых дипломатов, офицеров и генералов.

В 1814 году Афанасий Александрович Нестеров продает Середниково графу Григорию Алексеевичу Салтыкову, которому имение принадлежало до 1825 года.

 

В 1825 г. Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, и оно становится родовым гнездом Столыпиных. Сюда съезжаются родственники, друзья и знакомые с окрестных усадеб – Лопухины, Верещагины, Бахметевы… В 1829-1832 годах в усадьбе Середниково проводит свои летние каникулы юный поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. В 60-е годы XIX столетия в Середникове проходит детство будущего государственного деятеля России Петра Аркадьевича Столыпина.

С 1869 по 1917 год усадьбой владело семейство московских купцов и промышленников Фирсановых. Последняя хозяйка Середникова Вера Ивановна Фирсанова была известной покровительницей искусств. Она значительно украсила имение и придала ему образ идеальной русской усадьбы "Золотого века". В гостях здесь не раз бывали и по многу концертировали скрипач и композитор Юлиус Конюс, Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов, в прекрасном парке писали свои пейзажи и этюды Валентин Серов, Константин Юон. Она с глубоким уважением относилась к памяти М.Ю. Лермонтова. В 1914 году к столетию со дня рождения поэта Вера Ивановна установила обелиск "Певцу любви и печали" в парке рядом с Главным домом.

 

В 1893 году на деньги и по ходатайству Веры Ивановны, рядом с имением, был открыт полустанок, названный «Фирсановкой».

В 1917 году усадьба была экспроприирована. В последующие годы здесь была здравница для членов ВЦИК, санатории. А в 1992 году по инициативе Ассоциации "Лермонтовское наследие" был создан Национальный Лермонтовский центр в Середниково, с целью сохранения, реставрации и развития усадьбы и прилегающей к ней территории, благодаря чему мы можем наблюдать усадьбу в ее нынешнем виде.



 

Изначально планировала сделать только одну запись об усадьбе, но поскольку фотографий получилось достаточно много, решила сделать 3 части:

Часть 1. Парадный двор, главный дом с флигелями.
Часть 2. Интерьеры главного дома.
Часть 3. Парк, хозяйственные постройки и церковь Святителя Алексия.

Источник: сайт усадьбы Середниково.

Comments

Снега много, погода хорошая - отличные фото!
а давно там были?
7 февраля этого года, у меня эта дата в начале записи стоит.
Какая красивая усадьба! И удивительно ей идет снег!
Да, усадьба красивая, особенно заснеженная. Жалко только, что под этим снегом пруд совсем не видно... Надо будет туда еще летом собраться...
Кажется последние годы пошли усадьбе на пользу. Красиво.
Согласна, последние годы пошли усадьбе на пользу.
Жаль что зима сейчас, а то там еще пруд очень красивый...
получается Лермонтов и Столыпин родственники - во интересно!
почему-то все этому родству удивляются... Хотя и для самой это было когда-то открытием:)